您现在的位置:首页 » 学习交流 » 案例展示
观“两优一先”典型事迹片:先锋的力量
作者:庄炯钊    来源:建筑工程学院     发布时间:2016-09-04

    最近,我观看了关于深入开展“两学一做”学习教育的“两优一先”先进事迹视频。“两优一先”,就是指在基层党组织和党员中开展评选表彰出的优秀党务工作者、优秀共产党员和先进基层党组织。而他们也是我党的先锋模范代表,并且具有心系群众、扎实苦干、奋发作为、无私奉献的高尚精神,能够坚持自觉为人民服务。

 

         正如义工村官潘柱升,他坚持6年“义工”村官,带领着紫南村的乡亲们走上致富之路。潘柱升在2007年底放弃蒸蒸日上的事业,回到家乡禅城区南庄镇紫南村担任村支书,一连做了6年的“义工”村官。他带领父老乡亲们脱贫致富,把一个“问题村”发展成为一个远近闻名的“先进村”。在潘柱升的带领下,紫南村建起了紫南商贸城、易运物流市场、水暖器材城、粤祥产业园四个专业市场;村的物业合同收入比2008年翻了7倍;村民的年分红收入达7200/人。如今的紫南集体经济实现了质的增长,村民生活质量得到了大大的提高,已经形成了“幼有托、老有养、病有医、居则安、住则美”的和谐局面。六年来,潘柱升始终为村民着想,无私奉献,没有拿一分钱工资,被村民们称为“义工”村官。他深入学习贯彻讲话精神,发挥共产党员模范带头作用,努力做好本职工作,为社会主义现代化事业建设作出了卓越的贡献。

 

         而这不正是我们党员同志需要向之学习的吗?通过对习近平同志的系列讲话精神的理解,我懂得了群众路线是我党的生命线和根本路线,实现党的十八大确定的奋斗目标,实现中华民族的伟大复兴的中国梦,必须紧紧依靠人民,充分调动最广大人民的积极性、主动性和创造性。我们要时时处处以共产党员的标准来衡量和要求自己。坚信共产主义,牢记党的宗旨,立场坚定、意志坚强,始终保持共产党员的政治本色。向荣获“两优一先”的同志们学习,就是要像他们那样,树立一名党员就是一面旗帜的理念,坚定理想信念,牢记党的宗旨,始终对党的事业无限忠诚,以坚定的信念展示共产党员的风采。

 

         通过学习,我深刻体会到,要始终保持共产党员的先进性就必须坚定理想信念。坚定理想信念,重要的就是要坚持用马克思主义的立场、观点、方法来认识世界,认识人类社会发展的客观规律。理想信念是一个思想认识问题,更是一个实践问题。同时还应牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。世界观、人生观、价值观决定人的思想观念、行为准则,决定每个人的事业成败。体现在具体工作实际中,则是牢记宗旨,爱岗敬业。始终保持强烈的事业心、责任感,求真务实,真抓实干,实实在在办好每一件事情。我们要认真学习先进同志们的精神,提高自己的党性,明确了新时期共产党员的具体要求,提高自己的水平,与时俱进,开拓创新,并自重、自醒、自觉、自励,时时处处严格约束自己,正确对待个人得失。