您现在的位置:首页 » 学习交流 » 案例展示
“两优一先”观后感:做“四讲四有”的合格党员
作者:卢玲玲    来源:本站     发布时间:2016-09-04

今年是中国共产党成立95周年,是实施“十三五”规划的开局之年。为展示党的十八大以来基层党组织和广大党员贯彻全面从严治党要求,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,在各条战线、各个领域、各项工作中取得的丰硕成果,党中央在纪念建党95周年之际,对全国优秀共产党员、全国优秀党务工作者、全国先进基层党组织进行了表彰。广东省涌现出了不少优秀的党员和单位,其中22个单位和个人受到了表彰,是我们学习的榜样。

“两优一先”典型事迹片讲述了优秀党员和单位的故事。在观看了事迹片之后,我受益匪浅。潢涌村党工委书记黎锡康的事迹让我记忆尤深。改革开放初期,村里需要一些有知识的年轻人回村服务,为了报效家乡,他毫不犹豫地回村上班。作为党员的我们,就应具有像黎书记那样无私奉献的精神,去需要我们的地方贡献出自己的一份力量。在黎书记任职时,他顶着巨大的压力,带着他的团队在潢涌村的经济方面进行转型升级。黎书记不但创新发展经济搞得好,而且为人善良,喜欢与村民聊天,关心群众,了解社情民意,真正做到了从群众中来到群众中去的基本路线。黎锡康书记的先进事迹,也正体现了现在正热的“两学一做”学习教育中的“四讲四有”之讲奉献,有作为。“全心全意为人民服务”是我们党的宗旨。作为学生党员的我们时刻将其牢记在心,用实际行动展现我们的服务意识和奉献精神。

在《律政先锋》的视频中,我们看到了党员律师以开展讲座的方式加强党员干部的党规党纪意识。“两学一做”学习教育中的“四讲四有”之讲规矩、有纪律是护党之要。这个视频也正体现了纪律意识对于党员的重要性。中央强调守纪律、讲规矩,切中了时弊,抓住了根本,有着很强的现实针对性。习近平总书记指出,“讲规矩是对党员干部党性的重要考验,是对党员干部对党忠诚度的重要检验”。能不能守纪律、讲规矩,是领导干部党的观念强弱的试金石。今天,面临“四大考验”“四种危险”,更需要让守纪律、讲规矩成为自觉和常态。只有这样,我们党才会更有凝聚力和战斗力,才能成为一个万众归心、坚强有力的大党,才能带领人民在实现中华民族伟大复兴的征程上谱写新的辉煌篇章。作为学生党员,校纪校规是我们必须遵守的。无论何时何地,我们也都应用一个合格党员的标准严格要求自己。

通过本次“两优一先”视频的观看与学习,我深知自己还有很多的不足。优秀是一种习惯,我要向优秀的党员同志学习,以优秀的他们为榜样,用先进典型激励自己前进,在“两学一做”学习教育中起好模范带头作用,始终尊崇党章、遵守党规,以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,做“四讲四有”的合格党员,牢固树立“四个意识”,进一步坚定理想信念。