您现在的位置:首页 » 学习交流 » 案例展示
观“两优一先”典型事迹:不忘初心
作者:连晓敏    来源:建筑工程学院     发布时间:2016-09-04

两优一先,是指在基层党组织和党员中开展评选表彰出的优秀党务工作者、优秀共产党员和先进基层党组织。

也有时候在团组织中指:优秀团干部、优秀团员、先进团组织。一个个生动的事例,一个个感人的故事,使全体党员生动直观地学习了身边的党员先进典型。

广东这次受中央表彰的 " 两优一先 " 是理想信念坚定、对党忠诚、带头执行党的路线方针政策,在推动发展、深化改革、服务群众、维护稳定等方面作出显著成绩,得到党员群众公认的先进模范。广东省委组织部专门组织制作了 22 " 两优一先 " 典型事迹片,他们的典型事迹片是当前 " 两学一做 " 各级党员的重要学习内容。

观看630日开播的《石化工匠张恒珍》(全国优秀共产党员张恒珍)事迹,这使我印象深刻。

“要当最好最牛的工人”这么一句话,触动了我。 1994年,张恒珍从兰州化工学校毕业,被分配到中石化茂名分公司工作。当时,国家重点工程——茂名三十万吨乙烯工程建设正如火如荼。

为了建好这项工程,用好这套乙烯装置,中石化从系统内抽调了大批骨干来到茂名,并从高校招聘了大批优秀毕业生,对于技校出身的张恒珍来说,似乎输在了起跑线上,但是她骨子里有股不服输的犟劲,她给自己打气:既然选择了当石化工人,就要当最好最牛的工人!

 22年来,尽管设备很“敏感”,但张恒珍从来没有失过手,被称为碳二加氢反应器最佳“操盘手”。

 不改初心坚持工作在一线,她一直坚持努力工作, 石化工匠,筑梦中国。张恒珍胸怀祖国,心系企业,以共产党员的高尚情怀,用模范的行动,在平凡的岗位上,铸就了石化产业员工最朴实的中国梦。

辉煌的业绩,成就于严谨、精细、创新的石化工匠精神,凝聚着数千茂名石化员工的智慧与汗水。张恒珍就是其中最优秀的代表。

作为一个女大学生,我的专业是工程造价,从一开始选择这个专业到现在,我总会担心,自己毕业后找不到工作,可是我看了张恒珍的事例后,我才恍然大悟。所有现在我的担心都是多余的,而最好的办法,其实就是我应该把握现在能学习的时间努力去学习,除此之外,我还应当不忘自己党员的身份,向优秀党员学习,向两优一先典型人物学习,践行两学一做内容,做一名优秀党员。

社会上,有很多不同的职业,而这世界上,最让我敬佩和热爱的职业是教师和医生。《坚守的仁心》(全国优秀共产党员林明祥)纪录片让我深受感动,林明祥医术过硬,是粤东儿科临床及教研的领军人。一心扑在工作上,一直致力于儿科临床及教研工作,承担了大量儿科各专业疑难病及危重病的救治工作,积累了丰富的专业知识和临床经验,尤其对儿科、新生儿危重症的救治以及疑难疾病、呼吸、哮喘疾病的诊治有较高的造诣,先后在粤东地区率先开展了多项专科新技术、新项目,其儿科临床技术水平得到了业界同行的广泛认可。我认为这世界上还要有更好更多的医生,去医治那些需要医治的病人,帮助更多需要帮助的人。而如今,医生这一职业是越来越容易被指控贪污的职业,作为一名医生党员,需要清洁廉明,以救病人为主,去感化身边其他医生。

作为一名学生党员,最主要做的事就是做好自己,在做好自己的基础下去影响别人,时刻记住自己的党员身份,践行两学一做内容,成为一名优秀党员。