您现在的位置:首页 » 特色活动
我校圆满完成省督查工作检查
    来源:本站     发布时间:2016-12-26

为深入贯彻落实中央和省委关于加强和改进民办高校党建和思想政治工作精神,促进民办高校规范办学、健康发展,省委教育工委、省教育厅于12月开展全省民办高校督查工作。1226日上午,由省委宣传部理论处副处长王岩、省委宣传部理论处主任科员张永刚、省委教育工委组织处主任科员关春杰组成的3人督查组来我校开展督查工作现场督查。督查工作现场督查会议在国际会议厅召开,学校党政班子成员、各二级学院院长、党总支书记、各职能处室负责人共50多人参加了会议。

 

督查组通过听取党委书记刘剑锋同志的专题汇报、调阅原始资料、个别访谈、实地察看学校校园、教学行政用房、党建活动场所、思想政治理论部、实验实训设备等全方位了解学校党建工作、思想政治工作、学校依法办学方面的相关情况。广东白云学院的督查工作得到了督查组的高度评价。

 

督查组认为广东白云学院的党建工作制度规范;党委充分发挥了政治核心作用;党政班子能分工协作,董事会极力支持党建工作,成效显著。是名副其实的广东民办高校党建工作示范单位和排头兵。董事会、党政班子重视思想政治工作;经费保障到位;思想政治理论课建设规范。学校根据章程依法依规开展教育教学管理与服务活动;学校财务运行状况良好,资产管理规范有序;教师队伍建设和教职工权益有保障。

 

     刘书记在专题汇报时,首先从党建工作、思想政治工作、学校办学三个方面进行了翔实而全面的汇报;然后特别说明了年度督查工作自查情况以及进行整改落实情况、存在的问题及改进措施等。最后,刘书记表示在省教育厅、省委教育工委的领导下,进一步做好以下工作:一是要认真学习领会贯彻十八届六中全会精神,深入推进依法治校工作,进一步提升党委对学校的发展核心引领作用;二是进一步强化立德树人意识,加强大学生进行社会主义核心价值观教育力度;三是强化宣传舆论工作,牢牢把握意识形态的领导权和话语权;四是抓好基层党组织建设和党员素质教育;五是认真贯彻党的群众路线,提升服务师生工作水平;六是深入贯彻“以学生为中心”的育人理念,在教学活动中、在课程设计中、在第二课堂活动的开展和设计中,落实全方位育人、全过程育人和全员育人。努力实现广东省“三个定位、两个率先”的战略目标。

   会上,党委副书记黄大乾校长谈了他来白云学院一年多以来的工作体会。他充分肯定了白云学院的党建工作、专职辅导员的配备、思想政治工作的创新、依法依规办学等方面;同时,黄校长也指出了学校发展中面临的现实问题,并号召全体教师齐心协力,为建设应用技术大学目标而努力。(文/组织部李建华 图/宣传部吴斌)

督察组实地查看党建活动场所

督察组现场调阅原始资料

会议现场